面料创新:满意不满意?
2014-09-19 11:03:57
?

近年来,众多面料企业在技术进步、产品研发和花色设计的创新上做了大量工作,以努力满足下游企业的需要。那么,我们对国产面料的进步应如何评价?其中的亮点是什么?国产面料在生产、设计、服务等方面与国际领先水平还存在什么差距?近日记者在中国国际面料创意大赛评审会上采访到6位业内专家,请他们对国产面料创新现状进行点评,说出他们心中的“满意”和“不满意”。

较满意

国家纺织产品开发中心主任  李斌红?

在当前背景下,如果企业继续墨守成规,不能推陈出新,那么在这个物竞天择、适者生存的时代,必将会被发展的洪流所淹没。

逼出来的大胆创新

毫无疑问,2014年面料行业中发展进步最快,最引人眼球的品类就是涤纶,究其原因,是涤纶整体产能相对过剩所致。如果企业继续墨守成规,不能推陈出新,那么在这个物竞天择、适者生存的时代,必将被发展的洪流所淹没。正是在这种恶劣发展形势的逼迫下,涤纶生产企业才能更加深刻的意识到创新的重要性,从而积极发挥自身的主观能动性,将压力转化为动力,生产出更多质优且具有创意的产品。

此外,由于科技的进步,今年针织类面料产品的整体水平较以往有了很大的进步。在材料的综合利用方面,莫代尔、天丝等材料的应用使得产品在舒适性上得以迈入一个新的高度;新型纤维的运用很好地拓展了面料的功能性。在花色开发方面,由于得到先进技术设备的支持,今年针织产品的花色无论从数量还是质量上均让人眼前一亮。

LUXMAN品牌创始人  崇朔

将中外具有较高识别度的符号进行搭配结合,对当下的流行元素进行再创造的面料产品最让人印象深刻。

混搭出的视觉冲击力

在2014年,不少面料产品的风格、花型和色彩等方面都拥有很强的视觉冲击力,让人不禁产生如醍醐灌顶般豁然开朗的感觉,进而产生购买的冲动和欲望。其中,将中外具有较高识别度的符号进行搭配结合,对当下的流行元素进行再创造的产品最让人印象深刻。此外,市场结合度高,同时设计手法简单、实用性强而又具有创造力的产品也分外引人注目。

例如:有的产品在花型的设计上将中国传统的古典青花瓷纹样与西洋的豹纹图案组合在一起;有的产品将极具中国风的纹样与爱马仕经典丝巾的色彩相结合;还有的产品则是将美国国旗的色彩、结构与各式各样的球鞋图案融合在一起。这些经过再创造的产品既具有原创性,又能让客户感受到足够的亲切感和熟悉度,同时还具有市场接受度高的共通点。

原北京纺织控股有限公司科技发展部部长 穆爱勤

在当前不景气的行业背景下,面料企业只有积极谋求转型,不断提升自身的节能环保水平,通过科技来提升产品的附加值,同时保持外观的与时俱进,才能够继续保持平稳快速的发展。

看得见的节能环保

虽然今年面料在色彩方面整体仍以深色为主,然而从棉纺和化纤的角度来看,企业在设计研发的过程中兼顾到了流行元素、新纤维的合理应用、花色、织纹结构、风格、实用性以及市场性等多个方面,较往年已经有了很大进步。

当今时代,面料企业在不断谋求发展的同时,所面临的压力也是空前的。由于纺织面料属于污染行业,北京市的重点产业文件中甚至明确提到过不准发展纺织。在这样的不利形势下,面料企业只能积极谋求转型,不断提升自身的节能环保水平,通过科技来提升产品的附加值,同时保持外观的与时俱进,才能够继续保持平稳快速的发展。

一方面上游面料企业要将自然环保元素与当前市场所喜爱的外观结合起来,使消费者能够直观的感受到产品的改变;另一方面是主动把最新的功能性产品推介给下游服装企业,同时将新技术、新工艺与下游服装企业所偏爱的图案相结合。只有做到这些才能开发出更多市场所需要的环保型产品,将竞争的主动权把玩于股掌之中。

不满意

西元前香港国际服饰有限公司设计总监 李勇

与让人眼花缭乱的女装面料相比,男装面料在花型的设计上比较单一,与国际流行元素结合得不够紧密,近两年来比较流行的迷彩图案、动物纹、巴洛克风图案、宗教风图案以及波普风图案在国内男装面料市场上均出现得较少。

创新与流行——结合不紧密

从时尚男装的角度出发,在国内面料市场中,今年秋冬比较热门的毛呢和灯芯绒产品,无论是在数量还是在创新性等方面均存在一定的欠缺。另外,与让人眼花缭乱的女装面料相比,男装面料在花型的设计上也比较单一,与国际流行元素结合得不够紧密,近两年来比较流行的迷彩图案、动物纹、巴洛克风图案、宗教风图案以及波普风图案在国内男装面料市场上均出现得较少。与此同时,受男装中性化风潮的影响,国际上越来越多的女装面料开始被运用到时尚男装的设计当中,如轻如蝉翼的欧根纱面料,蜂窝状的网眼面料以及空气层数码印花面料等。然而,让人遗憾的是,在国内真正敢于将这些女装面料进行研发创新,使其可以直接被直接应用于男装设计中的面料企业仍十分有限。

此外,从前年开始备受追捧的灯芯绒面料在国内男装面料市场中的品种也十分单一,经过拼接、烫印后整理等工艺处理后的产品更是屈指可数,希望未来面料企业能够加强这方面的开发力度。

厦门凤飞服饰设计有限公司设计总监 曾凤飞

众多本土面料企业在进行新品的设计研发时,对市场的考量较少,没有充分考虑到当季的流行元素、世界的整体潮流、品牌的基因图案以及定位的消费群体等,更没有摸清楚下游服装企业想要什么和需要什么这两个完全不同的涵义。

创新与定位——判断不清晰

虽然今年市场上涌现出了许多科技含量很高的面料,但是,真正能够体现出上游企业设计水平的男装产品数量仍然偏少。一些企业在研发的过程中闭门造车,一味地为了设计而设计,对自身所定位的市场消费群体缺乏全面了解,在新产品开发的过程中没有或较少与下游服装品牌进行沟通,没有充分考虑到当季的流行元素、世界的整体潮流、品牌的基因图案等,更没有搞清楚下游服装企业想要什么和需要什么这两个完全不同的定义。

值得一提的是,这种设计研发前缺少考量、混淆概念的现象在纺织类专业院校中尤为普遍。一件好的面料产品最重要的衡量标准之一就是能否落地,而目前国内纺织专业院校恰恰缺少了一些让学生主动去与市场进行对接的引导。

为了能够解决这一问题,有效地提高相关设计研发人员与市场之间的对接度,希望未来面料企业在进行新品研发时能够更多的考虑到市场、国内外流行趋势以及定位的消费群体;希望专业院校能够更多地的学生进行实践性教育,同时加强与企业间的产学研合作。

劲霸男装(上海)有限公司商品企划总监 刘勇

上游企业在进行男正装面料的设计研发时,对消费者的穿着喜好、穿着场合等因素均考量不足,这直接导致了企业生产出的面料产品不能完全满足正装市场的需求。而且过于花哨、又不够严谨的图案设计,无法衬托出穿着者的身份和气质,让产品不接地气。

创新与需求——对接存间隙

在今年的男士运动休闲面料中,创新型产品的数量和整体水平均亟待提升,大多数面料产品在肌理效果、成分、工艺技术等方面均没有获得明显突破。这主要是由于上游企业在进行男正装面料的设计研发时,对消费者的穿着喜好、穿着场合等因素均考量不足,这直接导致了企业生产出的面料产品不能完全满足正装市场的需求,过于花哨,不够严谨,无法衬托出穿着者的身份和气质,不接地气。

因此,建议面料企业在进行产品的设计创新时,要充分考虑到目标市场的主流风格,了解下游服装企业以及消费者的切实需求,实现精准创新,让设计更好落地。

?

服装企业在进行产品的设计时亦是如此,要想设计出一款好的服装,须提前考虑到诸多因素,如消费者的需求;国人的穿着习惯;人们对流行的关注角度;面料被制成成衣后人们的接受度;新生代消费群体的审美、购物理念等。在将这些因素全部融入到服装设计当中后,企业会继续考虑面料的成本、色彩、成分、风格的对应度等因素,以生产出真正被市场所认可的产品。

?
面料创新:满意不满意?- cc国际 m.cc777.com_国际cc是什么网站_cc国际娱乐消费官方网站 cc国际 m.cc777.com_国际cc是什么网站_cc国际娱乐消费