毛继鸿呼吁:重视品牌文化 应从政府做起
2014-04-04 12:21:02
?
  人物简介:毛继鸿是广州市例外服饰有限公司的创始人,他是一名科班出身的专业设计师,但他最大的优势更在于是一名既懂设计又懂生产与销售的全能企业家。第一夫人彭丽媛的时尚影响力,让“例外”一夜之间爆红,但成名后的毛继鸿显得非常冷静,他关注继续前行的困难与问题,他呼吁政府给予企业做大民族品牌更有力的支持。
?
?
  (本网专稿记者李桂贞)不久前,本会会长汤敏仪、广东省粤港澳合作促进中心主任朴俊安等一行,拜访了广州市例外服饰有限公司,该公司董事长毛继鸿引领客人先后走访了公司总部、广美例外品牌设计研究中心、方所文化发展有限公司。在交流中,毛继鸿就服饰品牌文化发展的问题,畅谈了自己独特的看法。
?
外国成功品牌不乏国家支持
?
  改革开放后,中国服装产业发展飞快,但偏重加工生产与对外贸易,对服饰品牌、服饰文化的建设重视不足。近年虽有所改变,政府也一再强调产业升级转型、发展自主品牌,但收效仍不理想。对此毛继鸿表示,现在不少服装企业已意识到要创品牌,也在黙黙地努力,但是整个社会,特别是国家政策,在这方面仍没有强有力的支持。因此他强调,现在应该是从国家层面上重视品牌文化发展的时候了。
?
  毛继鸿介绍,世界很多国家对民族品牌的扶持力度非常大。在日本,政府为了扶持国产汽车,在市区很多重要区域,只划出国产车的专用停车区,其它外国车都不能进入,统统被挤到外围。这一小小举措,就让国产车感受到优越感。韩国也一样,国家有意识从多方面支持三星品牌做大,一个品牌的成功将整个国家的品牌意识提升起来。很多韩国人骄傲地说:三星的成功不是企业的成功,是整个大韩民族的成功!
?
?
做品牌要付出不能太实在
?
  在毛继鸿眼里,品牌服装是文化与产业各占一半,也就是设计师将情感转化到产业中,是从艺术到产业的转换,也可以理解为创意产业。创意产业是不能以多大的产值、多大的销售额去衡量,它有有形的价值,但更重要的是无形的价值。为什么一个品牌服装可以卖这么贵,主要是靠品牌与创意把附加值体现出来。目前世界500强的标准就非常重视创意的价值,主要看这个企业有没有更大的发展空间,只要有发展的空间,可以将无形的价值评估得非常非常高。
?
  但在国内就不是这样,社会往往会把判断企业的价值放在非常物质的层面上,只重视产值,不看精神;只重视产有形的,不重视无形的价值其实设计师品牌很少有过千万产值的,因此很难受到重视。毛继鸿感慨地说,我一直坚持在做品牌,但我很孤独,希望政府要给中国品牌土壤,要作导向,如果企业家在做品牌,但舆论都是负能量的,整个社会都在追逐着急功近利,企业家是很难静下心来做品牌。因此,无论是政府还是企业家都要认识到,做品牌是要付出的不能太实在!
?
广东是时候重视品牌文化了
?
  改革开放后,广东的经济包括服装业都走在全国前面。三十年前广州的经济比上海、北京好很多,但近年太实在、太保守,发展步伐放缓了。毛继鸿认为,近年很多追求文化创意的人都去了北京、上海、香港寻找发展,这一点应该引起政府的关注与反思。
?
  毛继鸿继续说,广东要寻求持续发展之路,是时候重视文化创意产业,重视发展品牌文化。我坚持留在广州发展,是因为我相信广东是有很深文化根源的地方,只要政府给予重视,在广东发展品牌服装还是很有前景的。
?
  我们可喜地看到,成名后的毛继鸿抛开一切名利坚持埋头做品牌。纵使现在做品牌有不少困难,但凭他对事业的执着与坚毅,相信不久“例外”将会收获更大的成功。(cc国际 m.cc777.com_国际cc是什么网站_cc国际娱乐消费)
?
毛继鸿呼吁:重视品牌文化 应从政府做起- cc国际 m.cc777.com_国际cc是什么网站_cc国际娱乐消费官方网站 cc国际 m.cc777.com_国际cc是什么网站_cc国际娱乐消费