丁又乔:“轻中式”的慢生活
2014-05-05 15:15:57
?
赖松/文
? ? 丁又乔和她创办的“乔JOQIAODING”品牌有一段故事:2009年,丁又乔在英国求学时与好友参观了V&A博物馆举办的名为“中国皇家旗袍:来自紫禁城”(Imperial Chinese Robes:From the Forbidden City)的展览。也许是身在异国他乡的缘故,丁又乔看到展览上的中式美学精品后,内心十分震撼。
?

?
?
? ? 之后,在2010年丁又乔萌发了一个想法,她计划做一个定位于“轻中式”的品牌。“通过我的设计让更多的人了解中国的传统文化,从了解到喜爱从喜爱到传承,虽然很艰难但意义非凡。”
?
? ? 但是把这个想法真正付诸实践却是在2011年。回到北京后,丁又乔的个人设计师品牌“乔JOQIAODING”正式成立。丁又乔说,“轻中式”是这个品牌一直追求的设计理念与风格,“轻”代表的是年轻、轻松。对“轻”这种状态的追求也是丁又乔创立独立设计师品牌的一大初衷。
?
? ? 2013年10月,丁又乔以独立设计师的身份再次亮相中国国际时装周,凭借精彩的发布她一举获得了组委会颁发的2013年度青年设计师奖。年底,她还获得了本刊评选的2013年度十大新锐设计师。日前,丁又乔接受《纺织服装周刊》记者专访,透露个人近况及最近的新动向。
?

?
?
谈设计
? ? TAweekly:提到你的名字,大家都有一致的意见,就是风格鲜明,能讲讲你的设计理念吗?
?
? ? 丁又乔:一直追求轻中式的慢生活,但是生活很难“慢”下来,这成为了一种向往。设计风格一直以“轻中式”为主,“轻”意为年轻、轻松。
?
? ? TAweekly:对在时尚界或者喜欢你服装的受众而言,你想在他们心中树立一个什么样的形象或者个性?
?
? ? 丁又乔:能把我和“设计师”这个形象联系起来就很好。
?
? ? TAweekly:国内独立设计师在风格上都有很多类似的地方,在剪裁上对几何形态的多种探索或者不断简化色彩都显得比较明显,在大家风格都相似的时候,你认为应该如何让自己的设计风格鲜明起来?
?
? ? 丁又乔:如果你喜爱、关注的事物与众不同、足够独特,那么就誓死坚持自己,自然就会有你自己的风格,并不需要刻意。
?
? ? TAweekly:国际化的背景、竞争力,以及由此带来的在设计过程和品牌呈现中表现的自信和风度也是现今一代独立设计师与前不同的地方。你认为设计师本人的号召力在多大程度上会左右或者决定这个品牌的兴衰成败?
?
? ? 丁又乔:我认为这分为两种情况:一种是设计师愿意站在舞台前与观众见面,并且善于表达自己的观点又具有个人魅力,我想这样的号召力与一个偶像明星的概念无异;另一种是设计师不愿高调,那么他的作品就是他的语言,这样他本人是怎么样其实并无大碍。
?
? ? TAweekly:在国内越来越多的独立设计师品牌时装店开始出现,有人认为开店是表达设计师品牌灵魂的关键的地方。你是否赞同?
?
? ? 丁又乔:是。就如同服装对人的改变是巨大的,一个人穿着旗袍和穿着运动服,她的形象气质是完全不同的,设计师品牌的服装同样需要搭配符合它们气质的店面、包装等来与之产生共鸣。
?
? ? TAweekly:那说到商业化,你的作品拥有难以复制的地位与价值,与此同时,在商业化方面你是怎么处理与规划的?
?
? ? 丁又乔:交给我的团队处理,我其实只是一个设计师。
?
? ? TAweekly:怎样看待设计概念、生产工艺、市场需求这三方面的关系、矛盾或冲突?
?
? ? 丁又乔:没有市场需求,前两项无意义;没有生产工艺,设计概念无意义;没有设计概念,后两项再好也无意义。
?

?
?
谈生活
? ? TAweekly:最近都在忙什么?最近的生活状态是怎样?
?
? ? 丁又乔:2014秋冬出样,同时画2015春夏设计手稿。
?
? ? TAweekly:最近看的什么书或电影?喜欢谁的音乐?为什么?
?
? ? 丁又乔:最近没看书,偶尔在家看昆丁的电影当放松,喜欢电影原声,富有画面感。
?
? ? TAweekly:平时最喜欢的运动或者休闲方式?
?
? ? 丁又乔:跳现代舞、爬山。
?
? ? TAweekly:对微博、微信这类新鲜的社交方式有什么看法?
?
? ? 丁又乔:有了解、有使用、有帮助、有节制。
?
? ? TAweekly:平常的生活是否安排得很满?有没有没有灵感的时候??
?
? ? 丁又乔:很满。没有。
?
? ? TAweekly:说到生活方式你和其他人有什么不同的地方?应该会有很大的区别吧?
?
? ? 丁又乔:我不太关注其他人,所以我不是很了解我和他们的不同。但是也许这就是最大的区别。
?
? ? TAweekly:你认为什么是有意思的设计?
?
? ? 丁又乔:让你心生波澜的。
?
? ? TAweekly:在设计生涯中,有没有哪位前辈对你产生了非常深刻的影响?
?
? ? 丁又乔:叶锦添老师。
?
? ? TAweekly:你认为什么样的生活才是人们常说的“幸福的生活”?
?
? ? 丁又乔:内心安定。
?
? ? TAweekly:2014年都有哪些计划?
?
? ? 丁又乔:好好生活、好好设计。
?

?
?
后记
? ? 中国国际大学生时装周举办之际,全国各大专业院校的学子也即将走出象牙塔。在现行的纺织服装专业教育体系下,同学们不仅能在学校掌握专业的基础知识,通过多元化的社交手段更能够快速地掌握各类行业资讯。这些丰富的交流渠道为他们走上独立设计师这条道路提供了可能。不过,信息爆炸也带来了一些甜蜜的烦恼,在各色潮流资讯中,如果你没有建立起自己的设计价值观,那很容易迷失自己。因此,想要成为一名优秀的服装设计师更是何其艰难。
?
? ? 作为一名独立设计师,丁又乔在创办个人品牌的过程中其成功之处就在于她对自己的设计风格形成了非常清晰的认识:立足于中国传统文化之美好,设计轻松化的适宜现代女性的轻中式女装,越是复杂,越要化繁就简。(源自:纺织服装周刊)
?
丁又乔:“轻中式”的慢生活- cc国际 m.cc777.com_国际cc是什么网站_cc国际娱乐消费官方网站 cc国际 m.cc777.com_国际cc是什么网站_cc国际娱乐消费